В конце XIX века футбол начал быстро завоевывать популярность в Европе и Латинской Америке.
В 1904г. по инициативе Бельгии, Дании, Нидерландов и Швейцарии была создана Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА). Наряду с ФИФА с 1954г. существует Европейский союз футбольных ассоциаций УЕФА. ФИФА имеет свой устав, признана Международным Олимпийским Комитетом (МОК) и является членом Генеральной ассоциации международных спортивных федераций (ГАНЕФ). Федерация футбола СССР вступила в ФИФА в 1946 году. С 1930г. каждые 4 года проводятся чемпионаты мира по футболу, а с 1958 - чемпионаты Европы, в которых участвуют национальные сборные команды. Под руководство УЕФА разыгрываются следующие Кубки: Кубок европейских чемпионов (с 1956г), Кубок обладателей Кубков (с 1961г), Кубок УЕФА (1958г).
Полноправным олимпийским видом спорта футбол стал с 1900г., на Олимпиаде 1896 г. проводились только показательные соревнования по футболу. В этом первом олимпийском турнире в Париже участвовали всего три команды - Бельгии, Великобритании и Франции, и состоял он всего из двух матчей. В решающем матче англичане победили французов 4:0 и стали первыми олимпийскими чемпионами по футболу. В составе сборной Великобритании выступали: Джонс, Бакенхэм, Грослинг, Барридж, Квэж, Тарнер, Спэкмэн, Николэс, Зиме, Хаслэм. А первыми в континентальной Европе на уровне национальных сборных встретились футболисты Австрии и Венгрии в 1902г. Австрийцы победили со счетом 5:0. В том же году впервые встретились южноамериканские сборные (Аргентина - Уругвай - 6:0). Единственными неевропейскими странами - победительницами за всю историю Олимпийских игр стали Канада (1904г.) и Уругвай (1924-1928г.г.). Наш футбол впервые праздновал большую победу на XYI Олимпийских играх в 1956 году (Мельбурн). На пути к золотым олимпийским медалям наша команда победила футболистов объединенной германской команды (2:1), Индонезии (0:0 и 4:0), Болгарии (2:1) и Югославии (1:0).Тренером команды был Г.Д. Качалин. В составе команды чемпиона олимпийских игр выступали вратари Л. Яшин и Б. Разинский, защитники М.Огоньков, А. Башашкин, Б. Кузнецов, Н.Тищенко; полузащитники А.Масленкин, И.Нетто, А.Парамонов, И.Беца, нападающие Б.Татушкин, А.Исаев, Н.Симонян, С.Сальников, А.Ильин, Э.Стрельцов, В. Иванов и В.Рыжкин.
В Россию футбол был завезен англичанами в конце XIX в. В 1897г. Петербургский «Кружок любителей спорта» создает первую русскую футбольную команду. 15 сентября 1901г. следует считать точкой отсчета организованного футбола в России. Количество футбольных команд в России росло. В 1901г. количество команд в Петербурге возросло и позволило образовать Петербургскую футбольную лигу. Московская футбольная лига начала свою деятельность в 1911г. По примеру Петербурга и Москвы футбольные клубы многих городов страны объединяются в футбольные лиги (Одесса, Харьков, Киев, Донбасс и др.). В общей массе это был еще совсем «зеленый» футбол. Игра носила ярко выраженный атлетический характер. Форварды ценились по напористости, а защитники по габаритности фигуры. Соревнования возникали мгновенно, неожиданно. Играли в сапогах, ботинках, босиком, кто во что горазд. Нередко матчи кончались потасовкой. Большинство выдающихся мастеров футбола начинало свою футбольную жизнь именно в «диких» командах. Такие популярные игроки первого поколения, как П. Канунников, Ф. Семин, Н. Соколов, М. Бутусов, А. Злочевский приобрели первые спортивные навыки в рядах этих «диких» команд.
Первая игра сборных команд Петербурга и Москвы состоялась в 1907г. и закончилась победой Петербурга 2:0. И все же в одном деле Москва опередила Петербург. Ей принадлежит приоритет в создании женских футбольных команд. В журнале «Русский спорт» за 1911г. можно познакомиться с историей зарождения первых женских коллективов в Москве и ее окрестностях. 16 августа в проливной дождь на площадке кружка «Спорт» в Петровско-Разумовском состоялась игра. Хозяйки поля уступили (1:5) гостям из клуба «Пушкино».
В 1911г. был организован Всероссийский футбольный союз. Трудно было первым русским игрокам добывать славу отечественному футболу. В 1913г. было разыграно второе первенство России. Результат был сенсационным. Команда Петербурга проиграла одесситам в финальном матче со счетом 2:4. Одесса ликовала.
В 1914г. начавшиеся встречи на первенстве России доведены до конца не были. Их прервала мировая война.
На международную арену русские футболисты вышли впервые в 1910г., когда Россию посетила команда пражского клуба «Коринтианс». Русские футболисты не могли оказать иностранцам должного сопротивления и большей частью проигрывали. История его только начиналась.
Футбол в дореволюционной России не получил массового распространения. Царское правительство тормозило развитие спортивной подготовки народа. Неслучайно выступление футбольной команды на Олимпийских играх в 1912г. окончилось неудачей, но радостная тяжесть золотых медалей была испытана дважды в 1956г. (Мельбурн) и в 1988г. (Сеул). В 1972, 1976 и 1980г.г. была третьим призером.
Во главе олимпийских сборных разных лет находились: Б.Аркадьев, М.Якушин, Г.Качалин, К.Бесков, В.Лобачевский, А.Пономарев - тренеры, которых молва зачислила в «классики». В их составе побывали едва ли не все заметные мастера нашей страны во главе с кавалерами европейского «Золотого мяча» Львом Яшиным и Олегом Блохиным.
Футбол стал подлинно массовым видом спорта в годы Советской власти. Невзирая ни на какие трудности, футбол буйно процветал. Через всю Москву, от Пресненской заставы до Рогожско-Симоновской слободы, пешком, в некоторых случаях бегом, с чемоданами в руках носились на календарные матчи знаменитые и никому неизвестные футболисты. С 1924г. начинаются разыгрываться чемпионаты страны, вначале для сборных команд городов (наибольших успехов добилась сборная Москвы). С 1936г. разыгрываются первенства СССР и кубок страны. Самых больших достижений в них добились команды «Динамо» Москвы, Киева и Тбилиси, столичные клубы «Спартак», ЦСКА и «Торпедо». На широкую международную арену советский футбол вышел в послевоенный период. Свой первый официальный матч сборная СССР провела против сборной Болгарии (2:1).
С 1958г. советские футболисты участвуют в чемпионатах мира. Высшее достижение - 4-е место и бронзовые медали 1966г.
Сборная России по футболу 1996 год
Важное политическое событие 1992г не могло не отразиться на футбольной жизни страны. Для руководства российским футболом 8 февраля 1992г. был создан Российский футбольный союз (РФС). Одним из первых его решений было утверждение структуры чемпионата России 1992г. Его решено было проводить по трем лигам - высшей, первой и второй. К участию в чемпионате были допущены 180 команд. Из них 20 вошли в высшую лигу, 52 - в первую, остальные во вторую. Характерный для первого чемпионата момент - начало функционирования профессиональной футбольной лиги, которая стала отвечать за проведение чемпионатов страны и приобретения нашими футболистами статуса нелюбителей.
Помимо традиционных соревнований (чемпионата и кубка страны) в России стал проводиться новый турнир - Кубок чемпионов содружества (1993г.).
В 1994-95г.г. сборная России заняла первое место, опередив команды Шотландии и Греции, в отборочном турнире чемпионата Европы.
1997г. - столетний юбилей футбола. Большой и славный путь позади. Каждое поколение воспитывало своих выдающихся мастеров кожаного мяча, этого маленького волшебника, обладающего чудодейственной силой. Он омолаживает людей, предупреждает преждевременную старость, заставляет волноваться, волнуются все - безразличных на трибунах нет.
Материал подготовлен Историко-спортивным музеем РГАФК